Le diabète, qu’est-ce que c’est ?

Important
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Pourquoi

Dans ces articles nous expliquons l’impact du sucre dans notre organisme et l’importance de l’insuline pour réguler la glycémie. 

La définition du diabète

Le mot diabète vient du grec ancien “diabêtês” qui signifie “siphon”. Dans l’Antiquité, les médecins grecs avaient remarqué que les malades semblaient uriner aussitôt ce qu’ils venaient de boire, comme si l’eau leur passait au travers.

Cette urine abondante peut avoir un goût sucré ou être insipide. Si elle a un goût sucré, on parle de diabète sucré. Si cette urine abondante est insipide, on parle alors de diabète insipide. Dans les deux cas, le patient a très soif et urine abondamment.

Le diabète sucré ou diabète mellitus (qui signifie “sucré comme le miel”) désigne un groupe d’affections ayant comme caractéristique commune un problème dans la gestion de la glycémie amenant à une hyperglycémie chronique. Cette dernière peut résulter d’un défaut au niveau de la sécrétion d’insuline et/ou d’un défaut au niveau de l’action de l’insuline sur les cellules cibles ou des deux.

Le diabète insipide est quant à lui dû à un trouble en lien avec une hormone : la vasopressine, également appelée l’hormone anti-diurétique.

Dans cet article, nous nous intéressons uniquement au diabète sucré et le terme diabète désignera le diabète sucré .

Selon la ou les cause(s) amenant à un diabète sucré, celui-ci est généralement divisé en quatre catégories :

                                           1. Le diabète de type 1

                                           2. Le diabète de type 2

                                           3. Le diabète gestationnel

                                           4. Les autres types de diabète. (Quels sont les différents                                                    types de diabète ?)

Important

La caractéristique commune à ces quatre catégories de diabète est une hyperglycémie chronique.

Quelles sont les causes du diabète ?

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Les différents types de diabète et leurs causes.

Les critères diagnostic du diabète sucré 

Un diagnostic de diabète sucré est posé si le patient présente sans équivoque :

  • Des symptômes de l’hyperglycémie, à savoir :
    • Soif intense,
    • Miction* fréquente,
    • Perte de poids malgré un appétit conservé voir augmenté, 
    • Fatigue, somnolence,
    • Irritabilité,
    • Apathie,
    • Infections génitales récurrentes,
    • Vision trouble                                                                                              *miction est l’action d’uriner.

          et une glycémie ≥ 11,1 mmol/L mesurée à n’importe quel moment de la                       journée.

OU

  • Une glycémie à jeun (soit 8 heures sans manger) ≥ 7 mmol/L.

OU

  • Une glycémie ≥ 7 mmol/L deux heures après l’ingestion de 75 grammes de sucre.

OU

  • Une valeur d’hémoglobine glyquée (HbA1c) ≥ 6,5%.

Quelques fausses idées sur le diabète

Toutes les personnes obèses sont ou seront diabétiques.

C’est faux. L’obésité est un facteur de risque important mais toutes les personnes obèses ne sont pas ni ne deviendront nécessairement diabétiques.

Le diabète n’est pas une maladie mortelle.

C’est faux. Le diabète mal contrôlé cause plus de décès que le cancer du sein et le SIDA réunis.

Le fait de manger beaucoup de sucre amène forcément à un diabète.

Ce n’est pas tout à fait le cas. Le diabète de type 1 n’est pas en lien avec le sucre. Pour le diabète de type 2, l’excès de sucre dans les boissons ou l’alimentation amène à une prise de poids qui peut amener à un diabète de type 2.

Les personnes diabétiques ne doivent plus manger d’aliments sucrés.

Non, les personnes diabétiques peuvent manger sucré mais elles doivent en limiter la consommation et gérer leur glycémie par leur traitement et/ou leur activité physique.

Le diabète est contagieux.

Non, le diabète n’est pas contagieux, il ne s’attrape pas comme un rhume. C’est une maladie en lien avec la génétique.

 Le diabète en quelques chiffres

  • Aujourd’hui on compte plus de 400 millions de personnes atteintes de diabète dans le monde (soit 1 personne /11).
  • La Fédération internationale du diabète (www.idf.org) estime qu’en 2030 il y aura 552 millions de diabétiques (soit 1 personne / 8).
  • Le diabète est la principale cause de cécité chez les moins de 65 ans.
  • Les diabète est responsable de 40% des insuffisances rénales et de 50% des amputations non traumatiques.

 Références :

1) GARIANI, Karim, et al. Diabète de type 1 ou 2? ou autre?. Rev Med Suisse 2009, vol. 206, no 22, p. 1248-1253.

2) American Diabetes Association, “Classification and Diagnosis of Diabetes “, Diabetes Care 2015;38                         (Suppl. :S8–S16 | DOI: 10.2337/dc15-S005 http://care.diabetesjournals.org./

3) La Fédération internationale du diabète www.idf.org

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