Le pied diabétique, qu’est-ce que c’est ?
La définition du pied diabétique est la suivante :
Infection, ulcération ou destruction des tissus profonds du pied associés à une neuropathie et/ou une artériopathie périphérique (troubles affectant les artères aux extrémités) des membres inférieurs chez les patients diabétiques.
Les conséquences principales des problèmes du pied diabétique sont les ulcères et les amputations.
POINTS CLES
- Le pied diabétique est défini par : infection, ulcération ou destruction des tissus profonds du pied associés à une neuropathie et/ou une artériopathie périphérique des membres inférieurs chez les patients diabétiques.
- Les conséquences principales des problèmes du pied diabétique sont les ulcères et les amputations.
- Le pied diabétique est fréquent, peut mettre en péril la vie du patient. De plus, sa prise en charge est très coûteuse.
- Une hyperglycémie chronique amène à des troubles de nos systèmes artériel et nerveux facilitant l’apparition d’ulcères au pied.
- Divers facteurs de risque sont associés à l’apparition d’ulcères au pied.
Le pied diabétique est fréquent (15 % des patients diabétiques à travers le monde développent un ulcère ou des infections au pied durant leur vie).
Bon à savoir
- Toutes les 30 secondes, conséquemment à un diabète, un membre inférieur est perdu quelque part dans le monde.
- Jusqu’à 70% de toutes les amputations des membres inférieurs sont réalisées sur des personnes diabétiques.
- Le risque d’amputation augmente d’un facteur 8 lorsqu’un ulcère se développe au pied.
Un ulcère des pieds, qu’est-ce que c’est ?
Un ulcère est une excavation profonde dans la peau (mettant à nu le derme voir l’hypoderme) sans tendance à la guérison.
Rappel
L’hyperglycémie chronique affecte les microvaisseaux sanguins. Ces derniers vont alors présenter des troubles dans leur fonctionnement amenant à une mauvaise irrigation des nerfs, notamment dans nos extrémités .
Une hyperglycémie chronique va ainsi causer des troubles de nos systèmes artériel et nerveux facilitant l’apparition d’ulcères aux pieds.
De plus, l’hyperglycémie chronique ralentit la cicatrisation et facilite le développement d’infections.
Important
Les facteurs de risques souvent associés aux ulcères du pied sont les suivants :
- Antécédents d’ulcères/amputation(s).
- Neuropathie affectant :
- la sensibilité (absence de sensation pour signaler un problème),
- la motricité (déformation du pied amenant à des points de pression qui eux amènent à des cales),
- le système nerveux autonome (diminution de la sudation des pieds facilitant ainsi l’apparition de fissures de la peau du pied).
- Traumatisme : mauvais chaussage, marcher pieds nus, chutes, corps étrangers dans la chaussure.
- Biomécanique : limitation de la mobilité des articulations, proéminences osseuses, déformation des pieds, cals (épaississement de la peau causée par une pression mécanique excessive).
- Artériopathie des membres inférieurs.
- Statut socio-économique bas, mauvais accès aux soins, absence de compliance, bas niveau d’éducation.
Le soin de pied chez les personnes diabétiques
Références :
1) HS Asha, Velavan Jachin, Jeyaraman Kanakamani, Thomas Nihal, « A Practical Guide to Diabetes Mellitus » 6th Edition, 2012.
2) Anthony Fauci, Eugene Braunwald, Dennis Kasper, « Harrison’s Principles of Internal Medicine », 17th Edition, Mcgraw-hill, 2008
3) Vinay Kumar, Abul K. Abbas, « Pathologic Basis of Disease », Saunders; 9th edition 2014
4) Recommandations 2011 du Groupe International de Travail sur le Pied Diabétique (IWGDF) http://www.sfdiabete.org/ressources/autres-recommendations/recommandations-2011-du-groupe-international-de-travail-sur-le
5) Diabète Québec, http://www.diabete.qc.ca/
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