La définition du pied diabétique est la suivante :
Infection, ulcération ou destruction des tissus profonds du pied associés à une neuropathie et/ou une artériopathie périphérique (troubles affectant les artères aux extrémités) des membres inférieurs chez les patients diabétiques. Les conséquences principales des problèmes du pied diabétique sont les ulcères et les amputations. Le pied diabétique est fréquent (15 % des patients diabétiques à travers le monde développent un ulcère ou des infections au pied durant leur vie). Un ulcère est une excavation profonde dans la peau (mettant à nu le derme voir l’hypoderme) sans tendance à la guérison. L’hyperglycémie chronique affecte les microvaisseaux sanguins. Ces derniers vont alors présenter des troubles dans leur fonctionnement amenant à une mauvaise irrigation des nerfs, notamment dans nos extrémités . Une hyperglycémie chronique va ainsi causer des troubles de nos systèmes artériel et nerveux facilitant l’apparition d’ulcères aux pieds. De plus, l’hyperglycémie chronique ralentit la cicatrisation et facilite le développement d’infections. Les facteurs de risques souvent associés aux ulcères du pied sont les suivants : 1) HS Asha, Velavan Jachin, Jeyaraman Kanakamani, Thomas Nihal, « A Practical Guide to Diabetes Mellitus » 6th Edition, 2012. 2) Anthony Fauci, Eugene Braunwald, Dennis Kasper, « Harrison’s Principles of Internal Medicine », 17th Edition, Mcgraw-hill, 2008 3) Vinay Kumar, Abul K. Abbas, « Pathologic Basis of Disease », Saunders; 9th edition 2014 4) Recommandations 2011 du Groupe International de Travail sur le Pied Diabétique (IWGDF) http://www.sfdiabete.org/ressources/autres-recommendations/recommandations-2011-du-groupe-international-de-travail-sur-le 5) Diabète Québec, http://www.diabete.qc.ca/Un ulcère des pieds, qu’est-ce que c’est ?
Le soin de pied chez les personnes diabétiques
Références :