Diabète : quel menu pour le petit-déjeuner ?
Diabète : quel menu pour le petit-déjeuner ?
Vous avez été très nombreux à nous faire part de votre intérêt pour les aliments à favoriser ou à éviter lors d’un diabète.
Pour répondre à votre demande, je vous propose un article sur ce thème reprenant la notion d’index glycémique (IG) et un exemple concret : le petit-déjeuner.
En tant que diabétique, c’est le classement des aliments en fonction de leur index glycémique (IG) (L’index glycémique, qu’est-ce que c’est ?) qui m’a le plus aidé pour savoir quels aliments sont à favoriser ou à éviter. Si vous pouvez vous référer à un classement en fonction des charges glycémiques des aliments c’est encore mieux.
Il faut préciser que les IG sont des valeurs moyennes et approximatives. De ce fait, elles doivent être considérées avant tout comme des valeurs indicatives. Néanmoins, les IG restent à mes yeux un très bon point de départ.
L’index glycémique permet de classer les aliments en fonction de l’élévation du taux de sucre dans le sang (la glycémie, qu’est-ce que c’est ?) qu’ils produisent quand on les consomme. Plus l’index glycémique d’un aliment est élevé, plus celui-ci entraîne une hausse rapide du taux de sucre dans le sang.
On considère un index glycémique :
Il existe passablement de listes d’aliments classés en fonction de leur index glycémique. Je vous propose celle que j’utilise le plus souvent provenant de la méthode Montignac.
Ci-dessous, un aperçu de quelques aliments classés par la Méthode Montignac en fonction de leur IG. Sur le site de la méthode Montignac vous avez accès à la liste en entier.
Maintenant que nous avons revu la notion d’IG et que vous avez probablement parcouru les 3 sections du tableau de la méthode Montignac, voici un exemple de petit-déjeuner composé d’aliments ayant un IG bas :
A noter :
Je vous encourage à parcourir l’encyclopédie des aliments du site :
Vous y trouverez la composition ainsi que les vertus de passablement d’aliments notamment ceux de l’exemple ci-dessus.
Il est important de :
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