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Les lipides, qu’est-ce que c’est ?

Les lipides sont des molécules composées essentiellement d’atomes d’hydrogène et de carbone.

 

POINTS CLES
  • Les lipides peuvent être divisés en 4 sous-groupes : les acides gras, les triglycérides, les phospholipides et les stérols.
  • Un acide gras est une chaîne de carbone et d’hydrogène liés à un groupe carboxyle à une des extrémités de la molécule. 
  • Le nombre de double liaisons entre atomes de carbone dans un même acide gras définit le degré de saturation.
  • Les triglycérides sont composés de 3 acides gras reliés à une molécule de glycérol. Ce sont les lipides les plus présents dans notre organisme. 
  • Les lipides sont essentiels à notre organisme et interviennent dans différents processus.

 

Les lipides peuvent être divisés en 4 sous-groupes :

 

                                                    1) Les acides gras

                                                    2) Les triglycérides

    3) Les phospholipides

                                                    4) Les stérols

 

Les acides gras, qu’est-ce que c’est ?

 

Un acide gras est une chaîne d’atomes de carbone et d’hydrogène liés à un groupe carboxyle à une des extrémités de la molécule. Le nombre d’atomes de carbone et d’hydrogène définit la taille de l’acide gras.

On classe les acides gras en 3 catégories : saturés, monoinsaturés, polyinsaturés en fonction du nombre d’atomes d’hydrogène qui sont rattachés aux atomes de carbone dans la chaîne.

Plus il y a d’atomes d’hydrogène, plus l’acide gras va être saturé.

Le nombre de double liaisons entre atomes de carbone dans un même acide gras définit le degré de saturation. L’acide gras est dit “insaturé” s’il y’a au moins une double liaison entre deux atomes de carbone (C=C).

 

  • saturé = aucune C=C
  • monoinsaturé = 1 C=C
  • polyinsaturé = au moins 2 C=C

 

Important
Certains acides gras sont dits essentiels car nous ne pouvons pas les synthétiser et ils sont les précurseurs d’autres acides gras et composants indispensables à notre organisme. De ce fait, nous devons nous en procurer dans notre alimentation.

 

Ces acides gras essentiels peuvent être divisés en deux groupes :

 

  • Le groupe des acides gras oméga-6 (acide linoléique)
  • Le groupe des acides gras oméga-3 (acide linolénique)

 

Les bienfaits des oméga-3 sont dus en grande partie à l’acide eicosapentanoîque (EPA) et à l’acide docosahexanoîque (DHA) qui sont des acides gras insaturés précurseurs de molécules importantes pour le bon fonctionnement de notre organisme. On trouve habituellement ces oméga-3 dans les poissons gras tel que le saumon ou la sardine.

 

Les triglycérides, qu’est-ce que c’est ?

 

Les triglycérides sont composés de 3 acides gras reliés à une molécule de glycérol. Ce sont les lipides les plus présents dans notre organisme. 

Nous avons vu que les acides gras peuvent être de différentes configurations. Les triglycérides peuvent donc être composés d’acide gras saturés ou insaturés et de tailles différentes. Ces différences de composition déterminent leurs propriétés physiques, comme par exemple :

 

  • Plus les chaînes d’atomes de carbone sont courtes et insaturées (donc avec des C=C), plus le composé sera liquide à température ambiante (ex : huile d’olive).
  • Plus les chaînes de carbone sont saturées (c’est-à-dire sans C=C), plus le composé est solide à température ambiante (ex : le beurre).

 

Les triglycérides contenant essentiellement des acides gras saturés sont chimiquement plus stables et sont moins enclins à l’oxydation. Celle-ci a des effets néfastes sur les propriétés du gras.

Afin de limiter l’oxydation, l’industrie alimentaire utilise un procédé appelé “l’hydrogénation”.

Ce procédé rompt des doubles liaison de carbone (C=C) et modifie la configuration tridimensionnelle de la molécule.

Lipides, glycérol, acides gras, triglycérides

Schémas du glycérol, acides gras et triglycérides

 

Les phospholipides, qu’est-ce que c’est ?

 

Les phospholipides ont une composition proche de celles des triglycérides. En effet, ils sont constitués d’un glycérol relié non pas à 3 acides gras mais à 2. Le troisième acide gras est remplacé par un atome de phosphate. Celui-ci est généralement rattaché à un atome d’azote ionisé.

Ce dernier permet aux phospholipides d’être hydrophiles alors que les deux acides gras lui permettent d’être hydrophobes. Les phospholipides sont donc amphipathiques, c’est-à-dire en partie hydrophiles et en partie hydrophobes.

 

Les stérols, qu’est-ce que c’est ?

 

Les stérols ont une structure chimique différente des trois autres sous-groupes. Il s’agit de molécules composées de gras et d’alcool qui ne contiennent aucune calorie.

Exemples de stérols : Le cholestérol (le plus présent dans la diète animale), la                                                vitamine D et la testostérone.

 

Attention : dans la diète végétale, il n'y a pas de cholestérol.

La majorité des stérols végétales absorbés sont éliminés dans nos selles.

 

Pourquoi le taux de cholestérol dans le sang est important ?

 

Parce que le cholestérol peut s’infiltrer dans les parois des vaisseaux de nos artères et former des dépôts qui peuvent obstruer le courant sanguin. Plus il y a de cholestérol dans le sang, plus le cholestérol est susceptible de bloquer nos artères, ce qui peut entraîner un infarctus du coeur ou un Accident Vasculaire Cérébral (AVC).

Les autres facteurs de risque de maladies cardio-vasculaires sont :

 

  • L’hypertension artérielle
  • L’hyperlipidémie
  • Le diabète
  • Le tabagisme
  • L’âge
  • Le sexe
  • Des antécédents familiaux

 

La majorité du cholestérol dont nous avons besoin est produite par notre foie.

En effet, il en produit à partir des protéines, des lipides et des glucides de notre alimentation.

 

Quels sont les rôles des lipides ?

 

Les lipides sont essentiels à notre organisme. Ils interviennent dans différents processus, notamment :

 

 

  • Les triglycérides constituent la principale source d’énergie des cellules du foie et des muscles squelettiques.

 

  • Les phospholipides sont les composants principaux des membranes cellulaires et des gaines de myéline.

 

  • Les dépôts de lipides de nos tissus adipeux : 

 

                                           1. Forment une protection autour des organes

                                           2. Constituent une couche isolante sous la peau

                                           3. Constituent une réserve d’énergie

                                           4. Sécrètent une hormone régulatrice (la leptine).

 

  • Le cholestérol, contrairement aux triglycérides, ne sert pas à la production d’énergie. C’est un stabilisateur important de la membrane de nos cellules ; le précurseur des sels biliaires, des hormones stéroïdes et d’autres molécules essentielles. 

Références :

1) Elaine N. Marieb, « Anatomie et physiologie humaines », adaptation de la 6ème éd. américaine.             2005.

2) Bruce M. Koeppen, Bruce A. Stanton, “Berne & Levy Physiology”, 6th Updated Edition 2009.

3) Vander et al.: “Human Physiology: The Mechanism of Body Function”, Eighth Edition, © The McGraw−Hill                Companies, 2001

 

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La digestion des lipides, qu’est-ce que c’est ?

Les lipides du bol alimentaire sont avalés et atterrissent dans l’estomac.Quand ils sortent de l’estomac, le duodénum (la première partie de l’intestin grêle) le détecte et sécrète une hormone: la cholecystokinine (CKK). La CKK fait contracter la vésicule biliaire pour qu’elle libère les acides biliaires (contenus dans la bile) dans le duodénum. Les acides biliaires sont …

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