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L’insuline, qu’est-ce que c’est ?

L’insuline est une hormone produite par des cellules spécialisées du pancréas : les cellules β.

POINTS CLES
 

  • L’insuline est une hormone produite par des cellules spécialisées du pancréas : les cellules β.
  • Le rôle de l’insuline est de faire entrer le sucre provenant de notre circulation sanguine dans nos cellules afin de l’utiliser et/ou de le stocker.
  • Les cellules cibles de l’insuline sont les cellules musculaires, adipeuses et du foie.
  • Le principal stimulus amenant à la sécrétion d’insuline par les cellules β du pancréas est l’augmentation de la glycémie.
  • Chez un patient diabétique de type 1, l’insuline n’est ni produite ni sécrétée car les cellules β de leur pancréas ont été détruites.
  • Chez un patient diabétique de type 2, il y a un défaut progressif de la sécrétion d’insuline par les cellules β accompagné d’une résistance à l’insuline par les cellules cibles.

Quel est le rôle de l’insuline ?

Le rôle de l’insuline est de faire entrer le sucre provenant de notre circulation sanguine dans nos cellules et de le stocker. On dit que l’insuline est une hormone hypoglycémiante.

L’insuline cible principalement trois types de cellules dans notre organisme pour cet objectif :

                               1. Les cellules musculaires.

                               2. Les cellules du tissu graisseux (ou cellules adipeuses).

                               3. Les cellules du foie.

L’insuline et les cellules musculaires

Dans les cellules musculaires, l’insuline :

L’insuline et les cellules adipeuses

Dans les cellules adipeuses, l’insuline :

  • Facilite l’entrée du sucre sanguin dans la cellule afin de :
    • Favoriser l’utilisation du sucre comme carburant énergétique.
    • Transforme le sucre en excès provenant de la circulation sanguine en lipide (acides gras et en glycérol, les molécules constituant les triglycérides). (Les lipides, qu’est-ce que c’est ?

L’insuline et les cellules du foie

Dans les cellules du foie, l’insuline :

  • Favorise l’utilisation du sucre comme carburant énergétique.
  • Favorise la mise en réserve de ce sucre dans la cellule essentiellement sous forme de molécules de glycogène . 
  • Transforme le sucre en excès provenant de la circulation sanguine en lipides (acides gras et en glycérol, les molécules constituant les triglycérides).

Comment est régulée la sécrétion d’insuline ?

Le principal stimulus amenant à la sécrétion d’insuline par les cellules β du pancréas est l’augmentation de la glycémie.

Dans une moindre mesure, d’autres stimuli peuvent amener à la libération d’insuline tel qu’une augmentation dans la circulation sanguine d’acides aminés ou d’acides gras. Ou encore, les hormones hyperglycémiantes (glucagon, adrénaline, etc.) vont amener à la libération de sucre dans la circulation sanguine ce qui va indirectement amener à la sécrétion d’insuline.

Chez un patient diabétique de type 1, l’insuline n’est ni produite ni sécrétée car les cellules β de leur pancréas ont été détruites.

Chez un patient diabétique de type 2, il y a un défaut progressif de la sécrétion d’insuline par les cellules β accompagné d’une résistance à l’insuline par les cellules cibles.

 Références :

1)  Elaine N. Marieb, « Anatomie et physiologie humaines », adaptation de la 6ème éd. américaine.             2005.

2) Bruce M. Koeppen, Bruce A. Stanton, « Berne & Levy Physiology », 6th Updated Edition 2009.

3)  Vander et al.: « Human Physiology: The Mechanism of Body Function », Eighth Edition, © The McGraw−Hill                Companies, 2001

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