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Les protéines, qu’est-ce que c’est ?

Les protéines sont le principal matériau de construction de l’organisme et jouent également un rôle essentiel dans le fonctionnement de nos cellules.

 

POINTS CLES
  • Les protéines sont constituées de sous-unités appelées : acides aminés. Il existe 20 acides aminés différents.
  • Selon le nombre d’acides aminés utilisés, l’ordre dans lequel ils sont assemblés et leur configuration tridimensionnelle, ils peuvent former des protéines différentes. 
  • Les protéines ont différentes fonctions dans notre organisme. Elles peuvent être des matériaux de construction, des enzymes, des transporteurs, des hormones, des anticorps, etc.
  • On recommande de manger quotidiennement 0,8 grammes de protéines / kg de masse corporelle. 

Les protéines sont constituées de sous-unités appelées : acides aminés. Il existe 20 acides aminés différents.

Parmi ces 20, il y a 10 acides aminés dit “essentiels” et 10 dit “non-essentiels”.

Les acides aminés essentiels sont les suivants :

  • L’arginine*
  • L’histidine*
  • L’isoleucine
  • La leucine
  • La lycine
  • La méthionine
  • La phénylalanine
  • La thréonine
  • Le tryptophane
  • La valine

*Essentiel que pour les enfants ; non essentiel pour les adultes

 

Les acides aminés non essentiels sont les suivants :

  • L’alanine
  • L’asparagine
  • L’aspartate
  • La cystéine
  • Le glutamate
  • La glutamine
  • La glycine
  • La proline
  • La sérine
  • La tyrosine

Les acides aminés “essentiels” doivent provenir de notre alimentation car nous ne pouvons pas les synthétiser contrairement aux “non-essentiels”.

Selon le nombre d’acides aminés utilisés, l’ordre dans lequel ils sont assemblés et leur configuration tridimensionnelle, ils peuvent former des protéines différentes. 

Il y a plus de 100’000 protéines différentes dans notre organisme.

Protéines constituées à partir d'acides aminés

Acide aminés et protéine

Comment les protéines sont assimilées ?

 

Pour être assimilées, les protéines doivent d’abord être scindées en ses constituants : les acides aminés.

La dégradation des protéines en acides aminés se produit dans l’estomac et à la fin de l’intestin grêle.

C’est seulement sous forme d’acides aminés individuels que ces derniers peuvent être absorbés et passer dans la circulation sanguine. Les acides aminés absorbés par nos cellules serviront à construire de nouvelles protéines.

Seulement 5% des protéines ingérées ressortent par le côlon dans nos selles.

En une année, notre organisme a remplacé tous les acides aminés de ses protéines.

 

Quels sont les rôles des protéines ?

 

Les protéines ont de multiples fonctions dans nos cellules et dans nos tissues, elles peuvent être, par exemple :

  • Des matériaux de construction
  • Des enzymes
  • Des transporteurs
  • Des hormones
  • Des anticorps

 

Le renouvellement des protéines

 

Lorsqu’une protéine est dégradée dans nos cellules, les acides aminés qui la constituent sont soit détruits soit réutilisés.

Lorsqu’ils sont détruits, l’azote (présent dans les acides aminés) est converti en urée et éliminé dans l’urine. Les autres constituants du même acide aminé sont utilisés pour générer de l’énergie.

Ils sont réutilisés si :

  • La loi du tout ou rien est respectée. Tous les acides aminés nécessaires à                                                                       l’élaboration d’une protéine doivent être                                                                     présent au même moment et en quantité                                                                   suffisante dans la même cellule. S’il en                                                                     manque un, la synthèse de la protéine                                                                       devient impossible.

 

  • Il y a un apport énergétique suffisant. Pour que la synthèse de protéines se                                                                        fasse dans des conditions optimales, les                                                                                         glucides et lipides doivent fournir                                                                              suffisamment d’énergie. Dans le cas                                                                          contraire, l’énergie                                                                                                      nécessaire provient  des protéines                                                                            alimentaires et tissulaires.

 

On recommande de manger quotidiennement 0,8 grammes de protéines / kg de masse corporelle.


Références :

1)  Elaine N. Marieb, « Anatomie et physiologie humaines », adaptation de la 6ème éd. américaine.             2005.

2) Bruce M. Koeppen, Bruce A. Stanton, “Berne & Levy Physiology”, 6th Updated Edition 2009.

3)  Vander et al.: “Human Physiology: The Mechanism of Body Function”, Eighth Edition, © The McGraw−Hill                Companies, 2001

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