- On parle d’hypoglycémie lors d’une glycémie inférieure à 3,9 mmol/L accompagnée de :
- sudation et/ou
- tremblement et/ou
- faim impérieuse et/ou
- palpitations et/ou
- anxiété
et disparaissant après l’ingestion de sucre.
- L’hypoglycémie a un impact important sur la qualité de vie des patients diabétiques traités à l’insuline notamment en raison de symptômes mais aussi des risques de chutes.
- La fréquence et la gravité de l’hypoglycémie suscitent la crainte de la manifestation d’autres épisodes d’hypoglycémie. Cette crainte entraîne une réduction de la prise en charge de la maladie ainsi qu’un contrôle de la glycémi inadéquat.
Qu’est-ce qu’une hypoglycémie ?
On parle d’hypoglycémie lorsque la quantité de sucre sanguin (la glycémie) est en dessous de 3,9 mmol/L accompagnée d’un ou plusieurs des symptômes suivant :
- Sudation
- Tremblements
- Faim impérieuse
- Palpitations
- Anxiété
Ces symptômes doivent disparaître après l’ingestion de sucre.
Quand peut survenir une hypoglycémie ?
Une hypoglycémie peut survenir par exemple lors :
- D’un repas sauté ou retardé.
- D’exercices physiques inattendus, inhabituels, très intenses.
- D’erreurs dans le dosage d’insuline qu’on s’injecte ou dans l’administration d’un hypoglycémiant oral.
- De prise d’alcool.
- De prise de médicaments pouvant amener à une hypoglycémie (agonistes β-adrénergiques, antibiotiques, etc.).
- De problèmes du foie ou des reins.
Que faire lors d’une hypoglycémie ?
Le traitement d’une hypoglycémie dépend de la sévérité des symptômes, de l’état de conscience du patient et de sa capacité à déglutir.
A l’apparition des symptômes, il peut être utile de vérifier sa glycémie à l’aide d’un glucomètre afin de s’assurer qu’il s’agit bien d’une hypoglycémie. Si le patient est conscient, il doit ingérer du sucre via des boissons sucrées ou des aliments sucrés.
1. Ingérer 15 grammes de sucre.
2. Attendre 15 minutes.
3. Mesurer à nouveau la glycémie du patient.
4. Répéter les étape 1 à 3 jusqu’à ce que la glycémie
soit > 5 mmol/L.
Les produits sucrés les plus adéquats sont :
- 4 morceaux de sucre/ou sucre de raisin/dextro energen.
- 2 cuillères à café de miel.
- 2 cuillères à soupe de sirop 1,5 dl de jus de fruits/coca-cola/limonade.
- 20 g de fruits secs.
Les produits sucrés à éviter sont :
- Chocolat/ovomaltine.
- Lait.
- Barres de céréales.
- Yogourt.
Après la guérison, il faut d’essayer d’identifier la ou les causes et d’effectuer des ajustements de traitements si nécessaire.
- L’hypoglycémie a un impact important sur la qualité de vie des patients diabétiques traités à l’insuline notamment en raison des symptômes mais aussi des risques de chutes.
- La fréquence et la gravité de l’hypoglycémie suscitent la crainte de l’apparition d’autres épisodes d’hypoglycémie. Cette crainte entraîne une réduction de la prise en charge de la maladie amenant à un contrôle de la glycémie inadéquat.
- La survenue d’épisodes d’hypoglycémie est plus fréquente chez le diabétique de type 1 que de type 2.
- L’âge avancé et des épisodes récurrents d’hypoglycémies sont des facteurs de risque important pour les hypoglycémies chez les diabétiques de type 1 et de type 2 en raison d’une diminution du ressenti des symptômes.
- Les proches d’une personne exposée à l’hypoglycémie grave doivent apprendre à administrer l’injection de glucagon.
Références :
1) Dr Sheila Ardigo, Pr Jacques Philippe Service de diabétologie, endocrinologie et nutrition HUG, « Hypoglycémie et diabète », Rev Med Suisse 2008;4:1376-82.
2) American Diabetes Association, « Classification and Diagnosis of Diabetes « , Diabetes Care 2015;38 (Suppl. :S8–S16 | DOI: 10.2337/dc15-S005 http://care.diabetesjournals.org./
3)
Pathologic Basis of Disease », Saunders; 9th edition 20144) Herold G., « Médecine interne – Physiopathologie, Diagnostic, Thérapeutique », De Boeck 2012.