Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

LA GLYCÉMIE


Lien Permanent pour cet article : https://diabetnutrition.ch/quest-ce-que-le-diabete/

La glycémie, qu’est-ce que c’est ?

La glycémie est la quantité de sucre contenu dans le sang.  La glycémie varie chez un individu en fonction du moment de la journée, du contenu de ses repas, des efforts physiques réalisés et de l’influence de diverses hormones (insuline, glucagon, adrénaline, etc). La glycémie se mesure en milimoles de sucre/litre de sang (mmol/L) ou en milligrammes …

Voir la page »

L’hypoglycémie, qu’est-ce que c’est ?

  Qu’est-ce qu’une hypoglycémie ?   On parle d’hypoglycémie lorsque la quantité de sucre sanguin (la glycémie) est en dessous de 3,9 mmol/L accompagnée d’un ou plusieurs des symptômes suivant :   Sudation Tremblements Faim impérieuse Palpitations Anxiété   Ces symptômes doivent disparaître après l’ingestion de sucre.   Quand peut survenir une hypoglycémie ?   Une hypoglycémie peut …

Voir la page »

L’hyperglycémie, qu’est-ce que c’est ?

  On parle d’hyperglycémie lorsque la quantité de sucre sanguin dépasse                      7 mmol/L. Elle s’accompagne généralement des symptômes suivants :   Soif intense (polydipsie), Miction* fréquente (polyurie), notamment durant la nuit (nycturie), Infections génitales récurrentes, Fatigue, somnolence, irritabilité, apathie, Perte de poids malgré un appétit conservé …

Voir la page »

hémoglobine glyquée, HbA1c, glycémie, diabète

L’hémoglobine glyquée (HbA1c), qu’est-ce que c’est ?

     Pour répondre à cette question, il faut tout d’abord définir ce qu’est l’hémoglobine.   L’hémoglobine, qu’est-ce que c’est ?   L’hémoglobine est un composant de nos globules rouges. Chaque globule rouge en contient environ 250 millions. Son rôle est de transporter l’oxygène et le gaz carbonique à travers l’organisme.     Qu’est-ce que …

Voir la page »

Merci de rédiger un commentaire