La glycémie est la quantité de sucre contenu dans le sang.
La glycémie varie chez un individu en fonction du moment de la journée, du contenu de ses repas, des efforts physiques réalisés et de l’influence de diverses hormones (insuline, glucagon, adrénaline, etc).
La glycémie se mesure en milimoles de sucre/litre de sang (mmol/L) ou en milligrammes de sucre/décilitre de sang (mg/dl). Nous utiliserons essentiellement les mmol/L.
- La glycémie est la quantité de sucre contenu dans le sang.
- La glycémie est normalement maintenue entre 4 et 7 mmol/L (72 à 126 mg/dl).
- Les cellules β du pancréas sécrètent de l’insuline. Cette hormone fait entrer le sucre sanguin principalement dans deux types de cellules : les cellules musculaires et les cellules adipeuses.
- Les cellule α du pancréas sécrètent du glucagon. Cette hormone permet aux cellules du foie de libérer du sucre dans le sang en période de jeun.
- Les cellules de notre cerveau utilisent quasi exclusivement du sucre (glucose) comme source d’énergie.
Quelles sont les valeurs cibles de la glycémie ?
Les valeurs de référence varient si l’on est diabétique ou non.
Chez un individu non diabétique :
À jeun (depuis au moins 8 heures) : entre 4,0 et 5,5 mmol/L (72 et 99 mg/dL).
Après un repas : généralement inférieure à 7,8 mmol/L (140 mg/dL) deux heures après.
Objectifs pour une personne diabétique :
Les cibles doivent toujours être personnalisées avec votre équipe soignante. Cependant, les recommandations internationales suggèrent souvent (2) :
Avant un repas (à jeun) : entre 4,4 et 7,2 mmol/L.
Deux heures après un repas : moins de 10,0 mmol/L.
Deux autres indicateurs clés sont essentiels pour évaluer le contrôle glycémique :
L’hémoglobine glyquée (HbA1c) : Reflète la moyenne de vos glycémies sur les 2 à 3 derniers mois. C’est un indicateur de l’exposition globale au sucre.
Le Temps dans la Cible (Time in Range – TIR) : Cet indicateur, fourni par les capteurs de glucose en continu, mesure le pourcentage de temps passé dans la plage cible (généralement 3,9-10,0 mmol/L). L’objectif est de viser plus de 70% de TIR, ce qui est fortement corrélé à une réduction du risque de complications.

Comment est régulée la glycémie ?
La glycémie est essentiellement régulée par un organe du système digestif : le pancréas.
En effet, dans cet organe se trouve deux types de cellules indispensables à la régulation de la glycémie :
- Les cellules alpha (α).
- Les cellules beta (β).
Chez l’individu non diabétique
Chez un individu non diabétique, lorsque la quantité de sucre dans le sang augmente suite à la digestion d’un repas sucré, les cellules β du pancréas détectent cette augmentation de sucre et libèrent une hormone : l’insuline.
Cette dernière a trois cibles principales :
- Les cellules musculaires
- Les cellules du tissu adipeux (les graisses)
- Les cellules du foie.
L’insuline est l’hormone qui permet de faire entrer le sucre de la circulation sanguine essentiellement dans les cellules musculaires et les cellules du tissu adipeux. Par l’effet de l’insuline, le sucre quitte la circulation sanguine pour entrer dans ces cellules. Par ce mécanisme, la quantité de sucre dans le sang baisse.
A l’inverse, lorsque le taux de sucre dans le sang baisse (parce qu’on est à un jeun, par exemple) les cellules α du pancréas le détecte et libère une autre hormone : le glucagon.
Cette hormone a comme cible principale :
- les cellules du foie.
Grâce au glucagon, les cellules du foie libèrent du sucre dans le sang. Par ce mécanisme la quantité de sucre dans le sang augmente. [2,3,4]
Les cellules de notre cerveau utilisent exclusivement du sucre (glucose) comme source d’énergie.
Pourquoi et comment mesurer sa glycémie ?
Mesurer sa glycémie est fondamental pour :
Comprendre l’impact des repas et de l’activité physique.
Prévenir les épisodes d’hypoglycémie et d’hyperglycémie.
Permettre au médecin d’ajuster et d’optimiser le traitement.
Agir de manière proactive pour maintenir un bon contrôle et prévenir les complications à long terme.
Il existe deux principales méthodes pour la mesurer :
1. La glycémie capillaire (au bout du doigt)
C’est la méthode « classique » qui donne une valeur instantanée à un moment T, à l’aide d’un lecteur (glucomètre) :
Insérer une aiguille fine (lancette) dans l’autopiqueur.
Insérer une bandelette réactive dans le lecteur de glycémie.
Bien se laver et se sécher les mains.
Piquer le côté d’un doigt (en évitant le pouce et l’index).
Presser doucement pour faire apparaître une goutte de sang.
Mettre la goutte de sang en contact avec la bandelette.
Attendre quelques secondes et lire le résultat.
2. La mesure en continu du glucose (CGM)
Cette technologie moderne utilise un petit capteur posé sur la peau (bras ou abdomen). Un filament fin mesure le glucose en continu dans le liquide interstitiel (le liquide entre les cellules), 24h/24. Les données sont envoyées à un smartphone ou un récepteur. Les avantages sont nombreux :
Vision complète : Affiche les tendances (si la glycémie monte ou descend) et pas seulement une valeur fixe.
Alarmes prédictives : Alerte en cas de risque d’hypo ou d’hyperglycémie.
Moins de piqûres : Améliore considérablement le confort de vie.
Calcul du Temps dans la Cible (TIR) pour un suivi de qualité.
Cette technologie est une avancée majeure pour un contrôle glycémique fin et personnalisé (3).
Et si l’analyse des chiffres devient épuisante ?
Analyser les fluctuations de sa glycémie est un outil puissant, mais cela peut aussi devenir une source d’hypervigilance, de stress et de frustration. Si le carnet de suivi se transforme parfois en carnet de jugement, il est important de prendre soin de votre moral.
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Références :
- International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas 11th edition 2024.
- American Diabetes Association Professional Practice Committee. 6. Glycemic Targets: Standards of Care in Diabetes-2025. Diabetes Care. 2025 Jan 1;48(Suppl 1):S109-S127. doi: 10.2337/dc25-S006.
- Cappon G, Vettoretti M, Sparacino G, Facchinetti A. Continuous Glucose Monitoring Sensors for Diabetes Management: A Review of Technologies and Applications. Sensors (Basel). 2021 Aug 24;21(17):5684. doi: 10.3390/s21175684.