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Nov 25 2015

Le sucre est une drogue en 4 points

Dernière mise à jour 12 octobre 2017 par Alberto Guardia

diabète, sucre, drogue, addiction, alimentation, cerveau

Le sucre est une drogue en 4 points

 

Vous est-il déjà arrivé d’avoir une envie de sucre ?

Voire une envie compulsive de sucre ?

Ou encore d’avoir une envie de se faire un petit plaisir sucré après une dure journée ?

 

Avant que je ne sois diagnostiqué diabétique, j’avais déjà remarqué ce besoin compulsif de manger sucré et bien souvent plus que de raison.

L’annonce de mon diagnostic de diabète a complètement changé mon rapport au sucre. La crainte des complications liées au diabète m’a facilement motivé à réduire ma consommation d’aliments sucrés et à modifier mon rapport au sucre.

Actuellement, si je consomme plus de sucre que d’habitude, je retrouve, à une plus faible échelle, cette envie, ce besoin de manger ou de continuer à manger quelque chose de sucré.

 

J’ai parcouru la littérature scientifique afin de trouver une explication à ce besoin de manger sucrer.

Voici quelques pistes dont je veux vous faire part ci-dessous :

 

#1 Le sucre stimule les centres du cerveau de la récompense et du plaisir par                l’intermédiaire de la dopamine, exactement de la même façon que les drogues            dures.

 

#2 L’imagerie du cerveau montre que les sujets obèses ou les personnes                          dépendantes aux drogues ont moins de récepteurs à la dopamine, ils                        développent une tolérance. Ceci les pousse à augmenter leur consommation de          substances afin de libérer suffisamment de dopamine. 

 

#3 Les humains ressentent un « manque » lorsqu’on leur supprime brutalement le             sucre, de la même manière que les toxicomanes en cure de désintoxication.

 

#4 Les médicaments utilisés pour bloquer les récepteurs cérébraux de l’héroïne ou        de la morphine diminuent également la consommation ou l’envie d’aliments              sucrés et riches en graisses. Autant chez les personnes de poids normal que chez      les personnes obèses.

 

A la lumière de ces quelques points,je repense à l’article :

« Le fructose est un doux poison  »

et notamment cette phrase du Pr Lustig parlant de l’industrie alimentaire :

« Croyez-moi, ils (les industriels alimentaires) savent ce qu’ils font. »

 

 


Références :

 

  1. Nora D. Volkow, Gene-Jack Wang, Ruben D. Baler, et al. Reward, dopamine and the control of food intake: implications for obesity, Trends in Cognitive Science, Volume 15, Issue 1, January 2011, Pages 37–46
  2. Gearhardt, Ashley N. MS; Corbin, William R. PhD; Brownell, Kelly D. PhD, Food Addiction: An Examination of the Diagnostic Criteria for Dependence, Journal of Addiction Medicine: March 2009 – Volume 3 – Issue 1 – pp 1-7
  3. Colantuoni, C.; Schwenker, J.; McCarthy, J. et al. Excessive sugar intake alters binding to dopamine and mu-opioid receptors in the brain, Neuroreport: 16 November 2001 – Volume 12 – Issue 16 – pp 3549-3552

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